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生ザーサイの味わい
2009年02月19日
ファーマーズマーケットで買った生のザーサイは3個で1束、流しがいっぱいになるほどの大きさです。塩漬けと炒め物にしました。高菜に似ているので漬かるのには4、5日かかると思っていたのですが、買ってきてすぐに切って漬け込み、翌日見たらもう柔らかくなっていました。知り合い3人に試食してもらおうとおすそ分けしたら好評のようです。根の下の茶色い部分を2cm位切り落としただけで、あとは全部食べられます。株と茎と葉がそれぞれ違った味わいでおいしい。炒めたほうは、香川県の郷土料理、マンバという野菜で作るマンバ煮に似た味がしました。調べたらマンバは高菜の大きく育ったものだそうですから、ザーサイと高菜はどこかでつながっているのでしょうか。すっかり気に入りましたが、こんなに推奨して次に行ったときに売り切れだったらどうしよう。