たまりば

日記/一般 日記/一般その他 その他

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

カリンでゼリー

2009年11月21日

 
フラワーランドのカリンが黄色くなりました。まだ緑色だったころ、カリンの実を見つめていた私の顔に「欲しい!!」とかいてあったらしく、「熟したらあげますよ」と言われて恐縮でした。「タネは捨てないで一緒に煮てね。ペクチンが含まれているのですから」とのアドバイスと共に、大きいのを2個いただきました。3日後にゼリー作りを試みましたが、その間えも言われぬ芳香がうちの中を漂っていました。さて、ものすごく硬いのを苦労して切ったら、虫がその硬い果肉を通って芯まで到達しているではありませんか! 驚きです。エキスを煮詰めても熱いうちは液体でしたが、冷えると見事に固まり、ペクチンの効果を実感しました。そしてできあがったカリンゼリーのルビーのような色と甘酸っぱい味わいに大満足! 手作り食品にラベルを手作りするのも、楽しみのひとつです
  


  • Posted by つぼみ at 20:44Comments(6)砧公園周辺