たまりば

日記/一般 日記/一般その他 その他

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

酵素液を仕込む

2011年05月23日

 

フラワーランド第3金曜日は、木内先生「人と環境に優しい園芸実習」講座です。5月20日は植物酵素エキス作りの実習で、春先に成長著しいヨモギなどの植物を生徒1人約300gずつ持ち寄りました。名前を言いながら積み上げていったら45種もの植物が10kg! これを刻み、植物と白砂糖を1:1の割合に塩少々、大きなバットに入れて皆でぎゅうぎゅう揉むのです。アロエのとげが痛かったけど、水分が出てしんなりするまでがんばって揉みに揉みました。大きな甕2つに4kgずつ植物を入れ、重石を乗せ蓋をします。これから1週間は毎日攪拌、その後は少し日をあけてかき混ぜ、3ヵ月以上醗酵させて出てきた浸透液が植物酵素エキス! 人間が健康滋養薬として飲むことができるし、土壌や植物に1000倍液を散布すると土壌の改良、植物の健康な発育を促すとの効果もあるそうです。長期保存したエキスは効力が高いとのことで、平成20年仕込みの3年物と去年漬けた1年物の液を飲み比べしました。先生は「飲むとポパイみたいに元気になるぞ!」と言われましたが、3年物はまったりと濃厚で、1年物はさらっとして甘い。今日仕込んだ液を3年後に飲めるでしょうか。

            


  • Posted by つぼみ at 12:04Comments(13)砧公園周辺