たまりば

日記/一般 日記/一般その他 その他

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

秋班の発表

2012年01月13日

今日はフラワーランドの「秋班発表」。当初はテーマを「秋のたより……花も実も」として9月から写真を撮り続けていたのですが、写真を集めてみると数が多すぎる! 結局実だけを取り上げ、「食べられるか食べられないか」「どんな食べ方があるか」についてまとめることにして、16種の実がフラワーランドのどこにあるか、食べた感想、食べ方などを発表しました。ピンポンノキは誰も知らなくて、「ピンポンノキ」という名前に皆「???」でした。司会者が「実は花に比べて私たちの視線の上側にあったり、地味な色合いであったり見落としがちです。今回の発表を機に、花だけでなく実にも注目していただければと思います」と締めくくった後、「これからフラワーランドのカリンとキンカンを皆さんにも食べていただきます」と私がビックリ発言。カリンゼリーは、以前「せたがや八季」に出した作り方の写真をパネルにも貼りました。キンカンは縦に切れ目を入れて茹でてから上下を指で挟んで種を押し出し、甘煮にしたものです。「ゼリーの色がきれい」「キンカンがおいしい」と皆が喜んで、秋班の発表は大成功(だったと思います)。

  


  • Posted by つぼみ at 20:45Comments(4)砧公園周辺