スポンサーリンク
春の味
2012年02月23日
春に食べたいもののひとつがフキノトウ。この間鎌田のファーマーズマーケットに野菜を買いに行ったら、9時の開店を前にもう長蛇の列です。もうちょっと早く家を出ればよかったと思いながら動き出した行列について進んでいったところ、私の前の人が最後のフキノトウの袋をつかんでいて「うーん、残念」と悔しがりました。ところが、一昨日成育のボランティアで茂みの中を掃除していたら、なんとフキノトウがあったのです! 寒さの中で草取りや枯葉集めなどせっせと働いていたご褒美でしょうか。天ぷらやフキ味噌にするにはあまりにもわずかなので、何かいい食べ方はないかとネットで探し、「絹ごし厚揚げのフキノトウあんかけ」を作りました。あっさりした中にフキノトウが香って、春の味わいです。