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カッパ胡瓜
2012年09月01日
カッパ胡瓜をご存知でしたか? フラワーランドのF先生からいただきました。先生は佐久で野菜作りをなさっているのですが、カッパ胡瓜は蓼科の農家の方に勧められて作り始めたそうです。初めて見る野菜で、胡瓜と言うよりは色も形も茄子に似ています。ちょっと不気味な感じさえしたのですが、漬物にしても冬瓜のように煮てもいいのよと言われ、浅漬けと、昔からやっている冬瓜のスープ煮の要領で調理しました。 皮を剥いて縦半分に切り、種を取って刻み、昆布と鰹節、干しエビ、干し貝柱、シイタケ、鶏もも肉など出しに味の出るものと一緒に煮込むのです。写真を見て「おいしそう!」と思っていただけるといいのですが、煮物も浅漬けも本当に美味しかった。Googleで「カッパ胡瓜」と検索したのですが、カッパが胡瓜を好むことや、かっぱ巻きに胡瓜が使われるなどの情報しか出てきませんでした。相当マイナーな野菜なのでしょうか。