食べたいアザミ
2009年07月06日
ファーマーズマーケット近くの谷川公園で、鮮やかな青紫の大きな花を見つけて、分からないまま写真を撮りました。フラワーランドのFさんはさすが、写真を見るなり「これはアーティチョークじゃないかしら」 欧米の小説に時たま名前が出てくる野菜で、食べることに人一倍関心のある、つまり食いしん坊の私が「食べてみたい!」と思っていたところ、ずいぶん昔に一度だけ食べたアーティチョーク、和名チョウセンアザミ(キク科)でした。普通のアザミから見たらお化けのように巨大で、私の身長くらいあります。蕾を丸ごと茹でて鱗片をはがし、下の膨らんだところを歯でしごいて食べました。食感と味はそら豆のようだったとの記憶があります。青山の高級スーパーで聞いたら「国産品が出回るのは5月ごろです。輸入品は状態がよくなかったので今は出していません」とのこと。来年の旬にはなんとかもう一度食べたいものです。
Posted by つぼみ at 07:16│Comments(6)
│砧公園周辺
この記事へのコメント
いつも楽しく拝読しています。
ところで、私はアーティチョークが大好きです。フランスではアーティショーといい、それが好きだというと本当のフランス人だといわれます。
日本で食べられるといいですね。
Posted by G.Grass at 2009年07月06日 08:18
このブログで、時々「わぁ~」と歓声とも喚声ともつかない声をあげるときがあるのですが、今日も、そうでした!
食べるためのアーティチョークをみて、知らなければ、決して想像できないようなお花ですね。 ゴージャス!
歯でしごいて食べる時の、あの触感に抵抗があり、もう少し良い食べ方がないかと思っているのですが、どなたか、ご存じないでしょうか?
食べる部分だけ取り出す方法とか・・・
Posted by ルイセニョール at 2009年07月06日 10:52
アテチョコといわれて食べたことがありましたが、その正体はこれだったのですね。きれいな花がとてもよく撮れているのに敬服です。
Posted by gwl at 2009年07月06日 11:32
いつもタイトルをみて何をテーマにしているのか当てるのが楽しみの一つです。今回はもしかしてと思ったのがあたり! 私の大好きな紫色がきれいに出ている写真で実に美しい!! 食べるものだとは知っているのですがまだ食べたことがない。いつか絶対に食べてみたい!!!
Posted by 巳 at 2009年07月06日 21:46
G.Grassさん、ルイさんが知りたい歯でしごく以外の食べ方ありませんか?フランス人は皆、歯でしごいているのでしょうか? gwlさんの「アテチョコ」って名がおかしい。巳さん、来年がんばって食べましょう。
Posted by つぼみ at 2009年07月07日 07:17
つぼみさんのブログ すぐ分かりました
お花の写真がとても素敵!!まだゆっくり拝見してないので
明日諸々が終ったらゆっくり拝見します!!
とりあえず 直ぐに検索で見付かりましたのでご報告までね~
Posted by Reiko at 2009年07月08日 22:13