多摩川の鮎
2013年08月04日
多摩川の鮎が届きました。見事でしょう! 友人の友人の友人が、青梅付近の多摩川上流で投網で捕ったものです。 ただしこれは「20年前に郡上八幡で食べた天然アユの鮎めしが忘れられないので、鮎めしを作ってほしい」というリクエストつき。こういう時には「やってみましょう」と言ってしまう私です。皆の都合のいい日はちょっと先になったので、とりあえず背開きの干物にしました。そしていよいよ5合のお米で鮎めしを作る日です。お米を覆うほどに焼いた鮎を載せて炊き込み、頭や骨を外し、身をほぐして混ぜました。天然ものだけあって香りも失せず、味わい深く、まずまずの出来でほっとしました。
Posted by つぼみ at 20:48│Comments(6)
│砧公園周辺
この記事へのコメント
先ほど書き込んだコメントが入っていない(>_<)
美味しそうな鮎めしに、思わず書き込みをしたのですが・・・
鮎の身をほぐして、薬味に何をいれるのでしょうか?
美味しそうな鮎めしに、思わず書き込みをしたのですが・・・
鮎の身をほぐして、薬味に何をいれるのでしょうか?
Posted by ルイセニョール at 2013年08月04日 22:49
あれ~! 私の書き込みも入っていない!!
これは入るかな?
これは入るかな?
Posted by naoki at 2013年08月05日 20:18
書き込め無かった私のコメントは「つぼみさんって何でも出来るのですね」でした。これが入ることを祈ってます。
Posted by naoki at 2013年08月05日 21:16
ルイセニョールさん、naokiさん、書き込みが思うようにいかなかったとのことですが、実は7月24日に「たまりば」のバージョンアップが行われたせいかもしれません。私自身戸惑っています(もうやめちゃおうかとも思いました)。
その件については「お知らせ」が来ていたのですが、何がどうなるやらよく分からないままでした。
書き込みについては、6文字の変形したパスワードのようなものを書かなくてもいいようになりましたし、先日書き込まれたPRのような変なコメントが削除できたのも「ブログの持ち主だけが削除できます」という機能が使われたのだと思います(自分ではこれで削除できると
思ってはいなかったのですが……
さてルイセニョールさんの質問には「薬味としてショウガや青シソを使うこともあるようですが、私は漬けもの等を添えました」かな。
土鍋の右上の容器に入っているのは、クルミやゴマを練りこんだ八丁味噌を青シソで巻いて揚げた「しそ巻き」、その上はキューリをショウガと唐辛子とともにしょうゆ味のたれに漬けこんだ「キューちゃん漬」
写真には入っていませんが、ナスをミョウバンで下漬けしてから、谷中生姜やミョウガとともに梅酢で漬けた「生柴漬」など作りました。
左上のカラフルな一品は友人が作った「野菜入りたれをかけた冷しゃぶ」です。
その件については「お知らせ」が来ていたのですが、何がどうなるやらよく分からないままでした。
書き込みについては、6文字の変形したパスワードのようなものを書かなくてもいいようになりましたし、先日書き込まれたPRのような変なコメントが削除できたのも「ブログの持ち主だけが削除できます」という機能が使われたのだと思います(自分ではこれで削除できると
思ってはいなかったのですが……
さてルイセニョールさんの質問には「薬味としてショウガや青シソを使うこともあるようですが、私は漬けもの等を添えました」かな。
土鍋の右上の容器に入っているのは、クルミやゴマを練りこんだ八丁味噌を青シソで巻いて揚げた「しそ巻き」、その上はキューリをショウガと唐辛子とともにしょうゆ味のたれに漬けこんだ「キューちゃん漬」
写真には入っていませんが、ナスをミョウバンで下漬けしてから、谷中生姜やミョウガとともに梅酢で漬けた「生柴漬」など作りました。
左上のカラフルな一品は友人が作った「野菜入りたれをかけた冷しゃぶ」です。
Posted by つぼみ at 2013年08月05日 22:47
丁寧な説明を有難うございます。
天然鮎ですから、きっと薬味など入れなくても香ばしい美味しい
鮎飯だったのでしょうね。 付け合わせが豪華ですね!
きょう、買い物があって高島屋に行ったので、魚売り場を回って
みたら、養殖鮎が並んでいましたが、結構なお値段でしたよ。
こんな贅沢な鮎めしを作って食べられて、お幸せです!
ところで、この書き込みをするためには、やはり、変形した6文字を
入れなければいけません。
天然鮎ですから、きっと薬味など入れなくても香ばしい美味しい
鮎飯だったのでしょうね。 付け合わせが豪華ですね!
きょう、買い物があって高島屋に行ったので、魚売り場を回って
みたら、養殖鮎が並んでいましたが、結構なお値段でしたよ。
こんな贅沢な鮎めしを作って食べられて、お幸せです!
ところで、この書き込みをするためには、やはり、変形した6文字を
入れなければいけません。
Posted by ルイセニョール at 2013年08月06日 18:10
えっー、変形した6文字を書くのですか!? 私が見る限りではなくなっているのですが。ネットの世界は驚くほど進化が早いので、そのうちに追いつかなくなって「せたがや八季」も自然消滅するかも……
Posted by つぼみ at 2013年08月06日 21:11